Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Ожесточение сердца

Brevno
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Жизнь. Смерть. У человека есть две компоненты - физическая и духовная. Первое отвечает за возможность - рука может сдвинуть камень. Камень сдвинется, упадет с горы и покатится вниз. Есть действие, есть результат. Значит, это можно обозначить как ипостась реализации, потенцию, предназначенную для совершения действий и влияния на процессы. Это действующий наместник второй компоненты - которая решает, что делать. Без руки ты не можешь сдвинуть камень, ты можешь только подумать - а неплохо бы сдвинуть. Но для того, чтобы сдвигать камни, дух не предназначен. Выполнение заданного им плана лежит на теле - как его представителю в материальном мире.

Сила, потенция, реализация, исполнение - и разум, дух, информация, личность. Две категории, одна из которых поставлена на услужение второй - чтобы быть своеобразным институтом творения, то есть фактически исполнять замыслы планировщика и координатора - а мышцы и эскаваторные ковши всегда найдутся. Всегда сначала лидер формирует концепт, затем подчиненные передают его по инстанциям, а затем рабочие приводят план в исполнение. Своеобразная космическая иерархия.

К чему я все это говорю? Иногда этот принцип бывает извращен. Человеческое тело как сферический конь в вакууме предназначено для прямого воплощения того, что на уме у личности. Однако бывает так, что личность подпадает под влияние сугубо физических факторов, относящихся к вотчине материи - иначе говоря, страстей. Ощущение, что у тебя слишком мало вещей, или сексуальные желания, выраженные в вожделении и похоти, а также ревнивость, мстительность, зависть - их множество разновидностей самых различных оттенков. Человек, интегрируя свое мышление с реалиями физического мира, попадает в контекстное пространство, которое ограничивает его в выборе и заставляет делать решения, которые так или иначе соотносятся с необходимостью выживать. Чем сильнее выражена контекстность - то есть зависимость от места и времени, тем ярче в нем проявляется эго - то, что мы привыкли называть индивидуальностью. В случае согласия разума на условия игры человек начинает нечто вроде врастания в контекстную систему - и начинает испытывать широкий спектр эмоций, начиная от желания заполучить нечто, и заканчивая тоской по тому, чего у него нет. Отношение к вещам и отношения к людям в таком случае начинает происходить исходя из его личной системы ценностей - все приятное глазу и телу он стремится сохранить, а то, что не стыкуется с его предпочтениями - он хочет убрать подальше и не возвращаться. Важным фактором в этом процессе является личная воля - как высшая манифестация возможностей тела. Человеку незачем обращаться в глубины духа или испытывать чувства космического масштаба, чтобы приобретать и продавать недвижимость\организовывать предприятия\следить за бизнесом. Да даже обычное общение не требует от тебя ничего такого сверх-человеческого. Ты - часть социума, у тебя есть цели, ты их осуществляешь, в процессе чего неизбежно возникают все новые цели и так до бесконечности... Причем это не безупречный механизм, позволяющий сделать все - просто на физическую компоненту с согласия духовной ставится операционная система, погружающая клиента в то или иное состояние бытия. Имея привязку к физике, этот сценарий неизбежно связан с невозможностью реализоваться полностью - он будет учитывать только физические критерии, которые говорят сами за себя и являются самостоятельными программами. Желание получить статус в обществе и желание поспать\поесть в общем-то в корне не отличаются, имея общие контекстные корни.

Подводя итог: доминирование страстей как контестной связи с материальным миром, направляет человека в сторону реализации - то есть практичности, приземленности, сугубо физической логики и мышления. Он думает прежде всего о фазе реализации - то есть о том, как сдвинуть камень - и этих камней в его разуме становится очень много - ведь потребности физического тела могут возрастать с геометрической прогрессией. Ему становится некогда задуматься о том, почему он делает то или иное действие, и становится практически полностью зависим от реакций своего "хочу" и "необходимо". Становясь неотьемлемой частью его логики, он безвозвратно теряет абстрактное мышление и трансцедентальную жилку, становясь индивидом без искры разума. Всю свою изобретательность и интеллект он направляет на удовлетворение желаний, а они в свою очередь контролируют все его существо. Получается, он сам оказывается пойман в свою же паутину.

Оболочка восторжествовала над сутью. Чем это грозит? Ты будешь выполнять все импульсы, которые идут от твоей идентичности, подчиненной желаниям оболочки - и это не только и не столько естественные потребности, сколько искуственно смоделированные средствами разума за счет операционной системы контекстной виртуальности. Это, к примеру, сексуальная распущенность - в поисках удовлетворения желания непреодолимой (контекстность, ведь помните?) силы ты будешь еще и еще искать сексуальных впечатлений, чтобы в итоге скатиться на самый край своей компоненты физики - она ведь тоже имеет определенные правила по обращению. Неосторожная и излишне невоздержанная эксплуатация тела - прямой путь к деградации и распаду. Или, к примеру, жажда власти - ты будешь зависим от признания тебя другими людьми, от возможности влиять на их жизни, быть значимым... В конечном итоге ты будешь стремиться только забирать - подчиненность окружающих, их готовность выполнять твои приказы, реализовывать твои предпочтения - то есть контекстный сценарий, и станешь односторонним резонатором - твоя психическая структура будет замкнута и ограниченна, подобно тому, как попрошайка на улице имеет только одну мысль - как бы побольше захапать. Или это желание богатства - то же самое, но в формате финансов и махинаций. В конечном итоге озабоченность мирским может принимать довольно мирные формы - но мягкое рабство - это тоже рабство. До тех пор, пока ты будешь иметь подобные неподконтрольные директивы, которые будешь выполнять чисто по инерции - твоей жизнью будет управлять ИГРА. Карма, сансара, предопределенность, судьба - называй как хочешь.

Что может помочь выйти из ловушки страстей? Чем сильнее ты их ненавидишь, тем больше они к тебе прилипают. Это закон. Постепенно, начиная с рождения, мы обрастаем обьемным коконом впечатлений, чувственных образов, контекстных связей - социальных, личных, интеллектуальных, моральных... Вы видели детей? Их непосредственность пока не получила никаких фильтров для восприятия, они не обучены вычленять информацию и принимать решения в зависимости от сложных социально-политических взаимодействий. Дети - бытие в чистом виде, необразованное и не приведенное в формат. Алмаз неграненный. Они любят - по-настоящему, всем сердцем, открываются - полностью, радуются - на всю катушку. Их энергия неутомима и, в общем-то, трансцендентна. Однако бесконечному и неограниченному, тому, что вне времени и пространства, противопоставляется конкретное и необходимое - контекстная связь, социум, человеческая цивилизованность. В этом термине я понимаю прежде всего не умение следовать конвенциям и культурно решать разногласия, а именно подгонку людей под некий обещпринятый стандарт. Взрослый мир сдержан в лицо, вежлив и корректен - однако не всегда вывеска соответствует содержанию. Внутри человека, который по внешним признакам и формальным ведомостям фактически здоров, могут происходить патогенные процессы, медленно и верно убивающие в нем последние остатки человечности. Фактически, борьба добра и зла в этом и заключается - будет ли человек резонировать на уровне интегрального единства, Божественного, или скатится в неумолимую частность, свою личную Преисподнюю? Ад всегда связан с душой через очень крепкие и тесные узы эго - и всегда имеет индивидуальную окраску.

Есть доктрины нравственности, которые призваны исцелять раны души, делать ее менее озлобленной. Начиная с детства мы получаем массу причин оградиться, изолироваться от общества непроницаемой стеной игнора, за которым стоит боль и разочарование. В первую очередь, это смирение и покаяние - как универсальные личностные принципы. Эго может быть разрушающим, стремлящимся к расширению зла - а может быть богобоязненным, стремлящимся исправить даже те ошибки, которые оно не совершало. Такой уникальный тип личности - когда она извиняется даже тогда, когда страдание причинила не она - является истинным признаком одухотворенности. Разум понимает: материальное имеет не много значимости, его нужно использовать, однако нельзя возводить в абсолют. Тело говорит: нет, нельзя пропускать момент, нужно получить от жизни все! Любовь и сострадание - это эго, направленное на дарение, посвятившее все свои силы на искупление грехов, на заглаживание вины. Поскольку человеческая природа искажена, она вынуждена проводить через себя массу нелюдских эмоций - обиды, бунта, отчужденности, боли, уныния, рабства - и тем самым беря на себя грех распространения зла. Закон таков - грех порождает грех. Страсть приводит к появлению двух еще таких же. Водоворот эмоций подобен спирали, постоянно расширяющейся и получающей новые домены. Если инволюционный поток не остановить, то он так и будет продолжать свою экспансию по умам и чувствам живых существ. Итог таков: либо карантин, приводящий к полной блокировке всех эмоций и превращению себя в нелюдимого робота, либо сожаление и покаяние, которое дает льду тронуться. Чтобы недоверие пропало, нужно, чтобы оно растаяло, а в чем должно таять сугубо психологическое качество, как не в любви и сожалении?

Нет, все не так. Человек должен твердо стоять на ногах, трезво оценивать свои возможности, знать, чего хочет и куда идти. Любая мягкотелость и аппелирование к высшим нравственным максимам есть не что иное как желание выпендриться, следовательно, таких людей надо уничтожать. Здоровая психология есть умение ясно видеть, кто есть кто и вовремя принимать меры по пресечению, поскольку надеяться на некий случайный фактор глупо и опрометчиво. Вся мистическая ерунда - лишь попытка избавиться от ответственности, в то время как всякому известно, что единственная высшая сила - это поступки и решения обычных людей. Нет времени вдаваться в детали и познавать некое мифическое "высшее я", равно как и нет смысла безвозмездно делиться с другими людьми своим вниманием и временем - если они не могут ничего предложить, то и я не могу ничего дать. В конечном итоге лишь твои личные достижения оформят итог твоей жизни - и никто и никогда не будет тебе мешать или как-либо подопределять тебя себе. Понятие Бога есть опиум для народа и служит лишь для укрепления его послушности властям. Самостоятельность и зрелость не предполагает наличия сверх-личности над собой, ведь только так можно обеспечить подлинную беспристрастность. Любые сторонние факторы должны быть отметены как заведомо ошибочные и ведущие в никуда. Четкое знание и осведомленность - единственно возможные критерии, на которые стоит опираться при выстраивании своего мировоззрения. Чем чище нал, тем дальше блохи.

Это атеистическая концепция. Она никак не ограничивает человека в свободе - он сам делает выбор. Более того, его постановление и является конечным итоговым фактором, то есть он может сделать все, если решит, что имеет на это право. Вокруг волеизьявления человека начинает крутиться вся вселенная, или, по-крайней мере, ему так кажется. Ведь он отделил себя от глупых суеверий, начал самостоятельную жизнь, перестал умножать сущности без необходимости - а значит, является более разумным, нежели какой-нибудь фанатик. Но с приходом безверия становится неясным, куда двигаться - ведь все ресурсы, которыми человек обладает, являются конечными. Он может передвинуть камень с места не место - и все. У него нет мотивации, кроме как накопления денег и целесообразности на физическом уровне - сделать то-то и то-то. Для чего? Быть счастливым и в комфорте - этого совершенно недостаточно. Необходима сопричастность, осознание себя как части нравственного закона - который неизмеримо выше и совершеннее человека. Только имея в своем сердце чувства единения с космосом - которое означает глубокое признание себя как творения Господа, и понимание своего места в мире - как проводника Божьей воли, который исполняет Его замысел. Не буквально и не в примитивном понимании - категории Высшего Разума более близки к информационным, а не банальным "пойди сходи хлеба купи, се есть твоя миссия на земле". Человек должен соответствовать неким нравственным и этическим критериям, постоянно находиться в сокрушении, молиться - чтобы не возымела место динамика противоположного спектра - то есть гордыня, страсти, грехи. Или тебя затягивает в водоворот самости, и ты постоянно находишь основания для отвержения Бога и превозношения человеческой цивилизации как венца творения, пребывая в иллюзии контекстной связи, или ты стремишься к Единству и гармонии, постоянно взвинчивая себя и вытаскивая из предопределенных состояний. Есть ли условная единица более ценная, чем душа? И есть ли эквивалент более священный, нежели любовь от Господа?

@темы: Галилея

URL
Комментарии
2012-03-03 в 02:51 

Но атеизм может быть тоже Духовным и нравственным, как насчет Ницшевского атеизма? Или его идею "сверхчеловека" не совсем корректно относить к атеистическим?

URL
2012-03-03 в 02:52 

Кстати спасибо, отличная статья, очень понравилась!

URL
2012-03-17 в 20:11 

Brevno
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Да, может, но я плохо знаю атеизм. Не исследовал его всерьез. Но препятствий такому пути не вижу, тем более что все зависит от человека.

URL
2012-12-06 в 01:02 

Brevno
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Пожалуйста )

URL
   

gamehuntera

главная